Frais

Les fromages frais sont facilement reconnaissables à leur blancheur, leur absence de croûte. La concentration en humidité contenue dans les fromages frais les rend doux au palais. Ils ont le plus bas taux de matière grasse de toutes les catégories de fromages.
Les types de textures varient énormément : souple, friable, à tartiner, mousseuse, crémeuse, fibreuse comme la mozzarella.

Prêts à consommer dans les jours, voire les heures qui suivent leur fabrication, les fromages frais sont si jeunes qu’ils ont à peine le temps de laisser se développer la saveur potentielle du lait. Leur goût est donc en général décrit comme lactique ou laiteux, doux, citronné, rafraîchissant, acide ou proche de celui des agrumes. Cela ne signifie pas qu’ils sont fades. Au contraire, l’habilité du véritable artisan lui permet de mettre en valeur des saveurs subtiles ; le caractère herbeux et aromatique du lait de chèvre, la richesse du lait de brebis ou encore les nuances de cuir et de terre du lait de buffle.