Parfumé

Les fromages parfumés sont des curiosités à réserver à ceux qui aiment expérimenter des saveurs inattendues. L’éventail des saveurs que l’on peut ajouter n’a pour seule limite que l’imagination du fromager.

Les fromages parfumés ont des croutes colorées ou originales, la plupart sont des variétés à pâte pressée ou demi-molle auxquelles on ajoute des fruits, secs ou à coque, des épices et des herbes. Ils peuvent être de couleur vive comme le gouda verde au pesto.

On peut trouver :

  • les fumés à la croûte brun-doré, mais dont l’intérieur est resté intact,
  • Les traditionnels, ingrédients mélangés au caillé frais pour absorber et intensifier l’arôme et l’essence des ingrédients ajoutées,
  • Les croûtes pressées avec des substances aromatiques.

Les bières se marient agréablement avec les fromages parfumés à l’oignon, la ciboulette, l’ail, la fumée de chêne et aux piments. Ceux plutôt sucrés, aux fruits secs, par exemple,servis au dessert, s’accompagnent de cidre ou de chardonnay.