Comment déguster le fromage ?

Vous vous posez peut-être, ou souvent la question : Faut-il manger la croûte des fromages ? Comment faut-il le couper ? Quel couteau faut-il choisir ? Quelle est la meilleure température pour le savourer ?… Comment déguster le fromage ?

Température

Les fromages ont horreur du froid et encore plus de la chaleur. Conservez-les entre 8 ou 10°C et laissez-les s’épanouir aux alentours de 15 à 18°C. Sortez-les à température ambiante environ une heure avant de les servir (éviter la cuisine).

Avec ou sans la croûtre ?

Chacun fait comme il veut ! Cependant les fromages sont l’objet de multiples manipulations et ils portent des moisissures et des ferments. Il est conseillé d’ôter la croûte, ceux des pâtes molles à croûte lavée épaisse ou celles des pâtes pressées. Les pâtes molles à croûte fleurie nécessitent un simple grattage. Et honnêtement, on consomme les fromages pour leur chair et non pour leur croûte.

À la fin d'un repas

Pour apprécier pleinement leur goût, changez d’assiette et de couverts (un couteau et une fourchette propres) pour savourer pleinement le fromage à la fin d’un repas.

Comment couper le fromage ?

Et il existe des règles de savoir-vivre pour couper le fromage. En fait, elles reposent sur un principe très simple : éviter que la dernière part ne soit constituée que de croûte et que chaque convive obtienne une part similaire.

Vous trouverez ci-dessous un croquis pour chaque forme de fromage.

savourez-vos-idees-fromager-sebastien-aulanier-decoupe-des-fromages-de-forme-cylindrique-comme-une-buche-de-chevre

Les fromages Cylindrique

savourez-vos-idees-fromager-sebastien-aulanier-decoupe-du-fromage-en-forme-de-pointe-comme-le-brie-de-meaux

Les fromages en pointe

fromagerie-en-ligne-sebastien-aulanier-fromager-savourez-vos-idees-decoupe-fromage haut, comme le semblancay-ou-le pouligny- saint-pierre

Les fromages en hauteur

savourez-vos-idees-fromager-sebastien-aulanier-decoupe-des-fromages-ronds-comme-le-camembert-la-fourme-de-montbrison

Les fromages ronds

savourez-vos-idees-fromager-sebastien-aulanier-comment-decouper-un-fromage-carre

Les fromages carrés

savourez-vos-idees-fromager-sebastien-aulanier-comment-decouper-les-fromages-a-pate-pressee