Quel vin avec quel fromage ?

Non, le vin rouge n’est pas la boisson idéale pour accompagner le fromage !

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Le vin blanc

Les vins blancs accompagnent avec bonheur nombre de fromages, notamment des chèvres et les pâtes persillées.

Les pâtes molles à croûte lavée de saveur puissante sont souvent exaltées par un vin blanc moelleux et parfumé.

Les pâtes pressées cuites s’harmonisent volontiers avec un vin blanc fruité, de même que les pâtes fraîches.

Exemple : Le comté et le vin jaune du Jura forme un mariage impériale ! Ou un Bordeaux grand cru !

Quand aux chèvres, ils s’accordent admirablement avec les vins blancs secs et fruités de leur région de production. Le crottin de Chavignol ou pouligny-saint-pierre et sancerre constituent une association savoureuse.

Le vin rouge

Les vins rouges légers (comme un Beaujolais) conviennent aux pâtes molles à croûte fleurie et les vins rouges corsés (comme un cahors) aux pâtes molles à croûte lavée.

Les pâtes persillées (ou fromage de brebis) donnent souvent le meilleur d’elles-mêmes avec un Chateauneuf-du-Pape

 

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Autres vins ...

Le champagne forme avec les doubles et triples crèmes une harmonie pétillante très agréable.

Le porto transforme le roquefort en véritable dessert.

Le cidre valorise le camembert.

Les fromages frais se dégustent avec un vin léger et fruité, blanc ou rosé.

Et la bière, alors ?!

Il n’y a pas que le vin qui sublime le fromage, la bière aussi.

Pour bien harmoniser la bière avec le fromage, voici comment nous pouvons résumer l’accord.

Bière blanche

Bière blondeAmbrée bruneBière rousseBière noire
Fromage à pâte molleFromage à pâte semi-fermeFromages à pâte ferme ou persilléeFromage à pâte fermeFromage à pâte ferme ou persillée

Vous trouvez forcement le type de fromage qui s’accordera parfaitement à votre bière préférée.

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Goûtez, appréciez, comparez rien ne remplace la pratique dans ce domaine… savourez vos idées ! En fait, les meilleurs mariages associent souvent fromages et vins d’un même territoire. C’est plutôt une valeur sure.