Quel vin avec quel fromage ?
Non, le vin rouge n’est pas la boisson idéale pour accompagner le fromage !

Le vin blanc
Les vins blancs accompagnent avec bonheur nombre de fromages, notamment des chèvres et les pâtes persillées.
Les pâtes molles à croûte lavée de saveur puissante sont souvent exaltées par un vin blanc moelleux et parfumé.
Les pâtes pressées cuites s’harmonisent volontiers avec un vin blanc fruité, de même que les pâtes fraîches.
Exemple : Le comté et le vin jaune du Jura forme un mariage impériale ! Ou un Bordeaux grand cru !
Quand aux chèvres, ils s’accordent admirablement avec les vins blancs secs et fruités de leur région de production. Le crottin de Chavignol ou pouligny-saint-pierre et sancerre constituent une association savoureuse.
Le vin rouge
Les vins rouges légers (comme un Beaujolais) conviennent aux pâtes molles à croûte fleurie et les vins rouges corsés (comme un cahors) aux pâtes molles à croûte lavée.
Les pâtes persillées (ou fromage de brebis) donnent souvent le meilleur d’elles-mêmes avec un Chateauneuf-du-Pape
