Origine
Chaque fromage a une origine spécifique.
La France est un très grand pays de fromages, que ce soit par la variété de ses produits, leur diversité ou leur abondance. Une telle richesse est unique au monde. Toutes fois, il existe aussi d’excellents fromages hors de nos frontières. C’est pourquoi vous trouverez sur ce site une sélection de fromage d’exceptions fabriqués en France, en Europe ou plus loin encore. Certains fromages sont fabriqués dans l’ensemble d’un pays, alors que d’autres sont faits par différents producteurs dans des régions précises. L’origine de production d’un fromage peut en dire long sur le terroir d’un fromage, qui détermine le type d’animal et de pâturage.
La personnalité et l’identité d’un fromage sont déterminées ainsi par un certain nombre de facteurs naturels.
Le climat et l’environnement naturel, l’animal et ses habitudes alimentaires et les microclimats (qu’offrent la laiterie et le hâloir ou la cave) apportent la touche finale au goût du fromage.
Sur ce site vous trouverez des fromages d’exception classés par leur origine et la région de France dans laquelle ils sont produits, ou pays .