L'art de composer un plateau de fromages

En France, il est d’usage, à la fin d’un repas, de servir du fromage avant le dessert.

Si vous optez pour un plateau de fromages, présentez-le sur un plateau suffisamment grand pour qu’ils ne se touchent pas.

Un assortiment classique comporte en général cinq fromages de pâtes différentes pour que chaque invité y trouve son bonheur.

Ne le préparer pas trop à l’avance, les fromages n’aiment pas trop les variations de température, et prévoyez un couteau par type de fromage pour ne pas mélanger les saveurs.

 

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Le plateau de fromages classique

  • Un fromage à pâte molle à croûte fleurie

    Camembert ou brie

  • Un fromage à Pâte pressée non cuite

    Un saint-nectaire, un salers ou une tomme de brebis

  • Un fromage à pâte pressée cuite

    Un comté

  • Un fromage à pâte persillée

    Un roquefort

  • Un fromage de chèvre

    Crottin de Chavignol ou un tricorne cendré

Toutefois, la tendance actuelle n’est plus guère aux assortiments classiques. Aujourd’hui, vous pouvez composer vos plateaux de fromages à thème, par région, par pâte ou par type de lait. Cela permet de comparer les saveurs et d’accompagner vos fromages avec le même type de vin.

Plateau de fromages étrangers

Et puis les plus curieux, ou ceux qui sont à la recherche de produits rares pour épater la galerie, laisser vous guider par votre fromager avec le plateau découverte, dégustation ou prestige.

Le « découverte »

  • Pour les gourmets 4€90/pers.

    un fromage à croûte fleurie (brie, camembert ou brie à la moutarde de maux),
    un chèvre (Pouligny-Saint-Pierre, tricorne cendré ou bethmale de chèvre)
    une pâte dure ou mi-dure, (salers, comté 12mois, appenzeller)
    un fromage persillé (bleu de gex ou fourme de Montbrison)
    un fromage parfumé (Gouda villa verde au pesto, Tomme des croquants aux noix ou cailladou)

Le « dégustation »

  • Pour les curieux et amateurs de fromages 5€90/pers.

    un fromage à croûte fleurie (un camembert di bufala ou crémeux Bourguignon),
    un chèvre (Boer’n Trots chèvre croûte de miel, Boer’n trots chèvre aux truffes ou un écrou du fromager)
    une pâte dure ou mi-dure, (comté 24 mois, U Pecurinu tomme Corse, Maréchal ou Manchego Castille de Baryen)
    un fromage persillé (Brebis au bleu Urdina, Gorgonzola cuillère ou Roquefort Vernières Black Label)
    un fromage parfumé (Irish Porter, brebis piment d’Espelette et poivrons ou moelleux du revard)

Le « prestige »

  • Pour les connaisseurs 6€90/personne

    un fromage à croûte fleurie (crémeux Bourguignon ou le petit tentation),
    un chèvre (Banon et crottin de chavignol fermier ou écrou du fromager au fenugrec)
    une pâte pressée cuite, (comté 36 mois ou Moliterno aux truffes, )
    un fromage pâte pressé non-cuite (Pecorino di Sardegna, Boer’n trots chèvre ou BellaVitano Espresso)
    un fromage persillé (Shropshire blue ring, Stilton blue Thomas Hoe ou Bleu de Termignon)

Comment composer un joli plateau de fromages ?

Un bel article de Delphine Fortin sur dels cooking twist