Morbier Grand Or

4,536,28

Les morbiers Grand Or Rième présentent une croûte lisse, une pâte fondante avec un léger goût de crème.
par 150 g ou 250 g

sebastien-aulanier-fromager-loire-atlantique-savourez-vos-idees-vente-de-fromage-au-lait-de-vache fromagerie-savourez-vos-idees-sebastien-aulanier-fromager-origine-des-fromages-bourgogne-franche-comte fromagerie-en-ligne-savourez-vos-idees-sebastien-aulanier-fromager-type-de-fromage-au-lait-cru

Description du produit

Le morbier grand Or  est un fromage souple et délicat avec une saveur plutôt prononcée et un arôme doux et laiteux. Plus il est vieux, plus son goût est doux et puissant.
C’est un fromage AOP, au lait cru, pâte pressée non cuite, affiné, au minimum, 150 jours.

Un peu d’histoire…
L’histoire de la raie cendrée : dans ces rudes contrées, les fermes sont très isolées. En hiver, les paysans ne pouvait pas livrer leur lait à la Fruitière du village. Comme le lait d’un seul troupeau ne suffisait pas à la fabrication des imposantes meules de Comté, les paysans ont alors fabriqué un fromage fermier plus petit (8 à 10kg), en additionnant la traite du matin et celle du soir. Ils faisaient cailler le lait du matin, le mettaient en moule pour ensuite le recouvrir de cendre prise au cul du chaudron, dans le but de protéger le pain du caillé. Le soir, ils recouvraient la première partie du fromage avec le lait caillé de la traite du soir.
Le Morbier Grand Or 150j Guy Rième renoue avec la tradition . De son affinage prolongé résultent des saveurs pures et une pâte moelleuse qui fond dans la bouche. Un fromage unique encore fabriqué, comme autrefois, dans des cuves en cuivre.

Caractéristiques :
Couleur : Croûte de couleur beige à orangée, pâte ivoire à jaune pâle avec une raie noire centrale horizontale
Texture : Croûte lisse et homogène, pâte souple, onctueuse et fondante de texture fine avec éventuellement une ouverture discrète
Goût : Goût persistant avec un léger goût de crème
Odeur : Son parfum est franc, fruité et persistant

Possibilité d’utilisation :
En plateau de fromage, en tartine, fondu sur le pain imbibe de vin blanc et même en raclette.
Servez-le avec un vin d’Arbois local et des vins fruités, comme un beaujolais ou un jura.

La Fruitière Guy Rième, fromager et affineur depuis 1961, est fière de fabriquer et affiner traditionnellement plusieurs AOP dont le Morbier Grand’Or

La maîtrise du fromage :
de la collecte du lait
jusqu’à l’affinage !

 

Informations supplémentaires

Poids 0,200 kg
Fromage

Lait

Poids

150 g, 250 g

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Morbier Grand Or”

Qu'avez-vous pensez de ce fromage ?

Pour aidez les internautes, votre avis compte. Dites-nous ce que vous avez pensez de nos fromages.