Description du produit
Le comté extra fruité, Marcel Petit est un comté fin et subtile, intense en goût.
Ce vénérable fromage français est fabriqué depuis plus de huit siècles dans des petites laiteries coopératives de village du Jura appelées également fruitières. Voir fiche Comté extra vieux.
Sa saveur unique provient de la richesse et de la diversité des pâturages de montagne et des saisons très marquées, mais également deux races locales de vaches qui sont employées : la montbéliarde, réputée pour la douceur de son lait, constitue 95% des troupeaux, le reste est composé de simmentals françaises. Les meilleurs comtés on au moins un mois d’affinage. (La date de fabrication est indiquée dur la croûte).. Plus le comté vieillit (vieux 24 mois ou extra-vieux 36 mois) et plus il progresse en goût.
Caractéristiques :
Appellation d’Origine Protégée (A.O.P)
Lait cru de vache
Catégorie : pâte pressée cuite
Fabrication : fruitière traditionnelle
Origine : France
Liste des ingrédients :
Lait (98.5%), sel (<1%), ferments lactiques (<0.5%), présure animale (<0.5%)
Température : 6 °C +/-2°C pendant 55 jours
Comment le déguster ?
Les français apprécient le comté à n’importe quel moment de la journée. Dès le petit déjeuner lorsque c’est un comté extra fruité, jeune.
Sa texture crémeuse et ses notes fruitées se marient bien avec les poissons, la viande blanche et les vins du Jura.
Avis
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